Итоги 2013 года для украинского рынка недвижимости

11.02.2014
Итоги 2013 года для украинского рынка недвижимости

Крупнейшие агентства недвижимости Киева («Благовест» и «ParkLane») рассказали об итогах 2013 года на пресс-конференции 5 февраля 2014 года.

По данным агентств, количество сделок купли-продажи и аренды недвижимости в 2013 году составило 9700 ед. В сравнении с показателями 2012 года, результаты прошлого года превзошли на 19,2%. 45% сделок – это сделки купли-продажи, 55% - сделки аренды. Объем капитализации средств в 2013 году составил 4 млрд. 613 млн. грн. Это больше показателей 2012 года на 5,7%.

Доля жилья, стоимостью до 800 000 грн., составила 53,8%, стоимостью от 800 000 до 16 млн. – 34%, от 16 до 24 млн. – 6,4%. По сравнению с первым полугодием рост продаж во втором полугодии увеличился на 25,8%.

«В 2013 году была нарушена сезонность, пик продаж пришелся на июль и август, которые обычно считаются «мертвыми» месяцами. Кроме того, отмечена тенденция роста средней стоимости сделок на фоне ценовой стабильности. Самым динамичным в 2013 году был сегмент, стоимость недвижимости которого составляла 150-220 тыс. дол. Ожидается, что доля данного сегмента увеличится и в 2014 году», - рассказала генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханова.

Количество сделок на рынке аренды недвижимости в прошлом году снизилось на 8,2%. Наибольший спрос продемонстрировали объекты, стоимостью до 8 000 грн. На данный сегмент пришлось 69% сделок, 6% - на сегмент 8-16 тыс. грн. Наибольший прирост (28%) продемонстрировал сегмент от 2 до 3 тыс. дол.

«В прошлом году соотношение аренды и продажи заметно выровнялось. В прежние годы аренда значительно превышала продажу. Среди главных тенденций рынка недвижимости в 2013 году: сокращение доли двухкомнатных квартир в сегменте эконом-класса и ослабление интереса покупателей к четырехкомнатным квартирам во всех ценовых сегментах», - уточнил эксперт.

Источник: СтройОбзор




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Южная Корея. Стеклянный сад

    Сад находится в самой южной точке Южной Кореи — на острове Чеджу. Климат здесь субтропический, а потому инфраструктура острова ориентирована на международный туризм. За последние 30 лет в Корее произошли кардинальные изменения в сторону открытости миру, и Чеджу — самый показательный тому пример.

  • Парк Шантийи - пейзажное сердце регулярных садов Франции

    Идеи французского абсолютизма нашли отражение в формировании классического садово-паркового стиля XVII века – французский регулярный сад с его характерными элементами: партерами, боскетами, бордюрами, берсо, шпалерами, павильонами, эрмитажами, фонтанами, скульптурами, топиарами, кадочными деревьями.

  • Подгорецкий замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
    - здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
    - на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
    - замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепости

  • "Тростянец"

    Стоит посмотреть потому что:
    - входит в десятку самых больших садово-парковых ландшафтных ансамблей Европы (площадь 204,7 га)
    - создан в английском пейзажном стиле, но в целом композиция напоминает лесной массив с долинами и Швейцарскими Альпами в центре

  • Голландские сады. Родина черных тюльпанов

    В Голландии, несмотря на ее "холодное месторасположение" (как-никак северо-западная Европа!), относительно скромные размеры и антропогенный ландшафт, выращивается наибольшее число тюльпанов. Эти цветы занимают почти половину всей цветущей поверхности страны! Правда, при том, что Голландия ассоциируется у нас с родиной тюльпанов, цветы эти в страну были завезены много столетий назад...

  • Германия. Зангерхаузен. «Европа-розариум»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это самый крупный коллекционный музей-розарий в мире;
    - имеет общеевропейский статус;
    при розарии работает научно-исследовательский институт, в котором определение и описание генома розы, произведенное в последние годы, позволило создать целые новые направления в розоводстве: в области селекции – генную инженерию, в исторической науке – генный банк данных.