Из-за долга по кредиту в 30 грн. за 6 лет банк насчитал 16000 пени

10.01.2014
Из-за долга по кредиту в 30 грн. за 6 лет банк насчитал 16000 пени

Банкиры обзванивают должников и требуют погасить старые долги (которым исполнилось больше 5 лет). Они настаивают и на выплате штрафов и пени, которые не сопоставляются с суммой долга.

Юлия из Одессы рассказала свою историю. Утром позвонили из банка и уведомили, что у Юлии задолженность перед банком в 16 000 грн. Оказалось, что женщина 6 лет назад брала займ и не погасила 30 грн., хотя считала кредит возвращенным. За годы 30 грн. переросли в 16 000 грн. с учетом штрафов и пени.

Такую же историю рассказывает Андрей из Киева. Банк припомнил мужчине зарплатную карточку, срок которой истек в 2008 году. За последние 5 лет они ее обслуживали и предоставляли услугу СМС-банкинга. Стоимость услуги должна была списываться со счета, но так как там ничего не было, образовался долг. Итого Андрей должен банку 8000 грн. Если он не уплатит данную сумму, долг будет и дальше расти.

Официально банки не хотят комментировать данную ситуацию. А неофициально признаются, что просто хотят повысить прибыль под конец года. Руководство дает установку сотрудникам поднять уровень погашения по старым долгам. По результатам работы в начале 2014 года проведут сокращение кадров. С начала декабря начался обзвон должников. В первую очередь берутся за больших должников, у которых долг превышает 5000 грн.

Юристы не рекомендуют платить банкам. По словам адвоката Ростислава Кравца, Верховный суд может сократить размер штрафов и пени, если он не сопоставим с суммой кредита. Суд имеет право изменить их размер на свое усмотрение.

По словам управляющего партнера юридической фирмы «Можаев и Партнеры» Михаила Можаева, обычно суд решает, что объем штрафа или пени не должен превышать сумму долга. Если ваш долг перед банком составляет 30 грн., то штраф не может превышать 30 грн.

Кроме того, закон определяет сроки, в течение которых с вас могут требовать погашения долгов. Если через три года с даты конечного срока погашения кредита банк не потребовал в суде погашения долга, он потерял право взыскать задолженность. Три года – это срок исковой давности. В этом случае не нужен адвокат, достаточно написать в суд: «Прошу применить к требованию банка срок исковой давности».

Советы вкладчику:
1. Если у вас возникли проблемы с выплатой долга, обратитесь в главный офис банка.
2. Если вы потеряли депозитный договор, обратитесь в компетентные органы. Необходимо подать иск в суд и в ходе расследования можно получить информацию о вкладчике от налоговой службы (банк всегда уведомляет ее об открытии счетов) или от Национального банка (банки регулярно отчитываются ему).
3. Если банк отказывается возвращать средства или решить вашу проблему, обратитесь с жалобой в Нацбанк.
4. Большинство банков боятся громких скандалов. Поэтому обманутый вкладчик может обратиться в СМИ.
5. Если в действиях банка есть уголовная составляющая, пишите заявление в милицию и настаивайте на открытии уголовного дела.
6. Последняя мера – обращение в суд.

Источник: СтройОбзор




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • "Тростянец"

    Стоит посмотреть потому что:
    - входит в десятку самых больших садово-парковых ландшафтных ансамблей Европы (площадь 204,7 га)
    - создан в английском пейзажном стиле, но в целом композиция напоминает лесной массив с долинами и Швейцарскими Альпами в центре

  • Золочевский замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - на территории расположен один из трех в Европе Китайских дворцов
    - на территории сада находятся два загадочных камня, один из которых якобы исполняет желания, а другой
    является ключом к сокровищам тамплиеров

  • Натальевка

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это уникальная усадьба конца ХІХ в., выстроенная в пейзажном стиле с некогда роскошным двухуровневым парком
    - здесь сохранилась уникальная церковь 1913 года, построенная академиком Алексеем Щусевым — автором проектов Мавзолея и Казанского вокзала в Москве. Точную копию храма воссоздали потомки русских эмигрантов на Лазурном берегу в Ницце

  • Сага о Хаге и не только. Особенности ландшафта и парков Швеции

    С юга Швецию охватывают зеленые поля, с запада - зеленые холмы, а на севере — это уже суровая тундра Лапландии. Световой день в Швеции зимой длится не более восьми часов, и небо все это время серое и пасмурное. Но, несмотря на внешнюю суровость, Швеция производит неизгладимое впечатление. В стране — уникальный ландшафт, прекрасные национальные природные парки и один из самых замечательных и знаменитых в мире рукотворных садов — первый в Швеции образец английского садово-паркового искусства — королевский парк Хага.

  • Уникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях

    Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.

  • Херсонес Таврический

    Стоит посмотреть, потому что:
    - он считается колыбелью христианства на Руси – в 988 г. здесь произошло крещение князя Владимира Святославовича
    - это единственный не застроенный древний город в Крыму, доступный для осмотра
    - это яркий пример античной городской архитектуры с акрополем и амфитеатром